Путь, Истина, Жизнь
Главная        Форум        Книга Урантии        Публикации        Сделано © душой        Урантийские семинары
Главная страница Главная страница


    Оглавление    

Вторичные работы

Золотое Правило и Божественная Пропорция


автор: Ричард С. Омура



 
В каждой мудрой традиции имеется своя версия Золотого Правила, которое гласит: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой».
В математике и науке существует то, что известно как Золотое Сечение или Божественная Пропорция, которая была тщательно изучена греческим скульптором Фидием, отсюда ей было дано название Фи. К понятию Золотого Сечения относятся также Мистическая Пропорция, Золотая Константа, Золотая пропорция, Ряд Фибоначчи и так далее. Фи может быть обнаружено по всей вселенной; от спиралей галактик до спирали раковины Наутилуса; от гармонии в музыке до красоты в искусстве. Божественная Пропорция очевидна в самой физической природе Творения и может быть узнана как истина, красота, любовь, взаимоотношение и организация в космосе. Это в буквальном смысле гармонизующее и объединяющее правило, которое координирует единство вселенной.
Золотое Правило или Золотая Пропорция являются оборотными сторонами одной и той же универсальной монеты; они означают живые отношения индивидуума к социальной группе и затем — ко всему вселенскому (включая себя) космическому сознанию.
Это — божественная концепция, которая незаметно соединяет рациональные и мистические, линейные и круговые, научные и духовные аспекты жизни во всеобъемлющем согласии истинной формы эллиптической реальности и живых отношений.
Божественная Пропорция, по существу, говорит: «Меньшее относится к большему, как большее относится к целому». Или, обратно, она может быть сформулирована наоборот: «Целое относится к меньшему, как меньшее относится к части».
Отношение, которое ВЫ (АВ) имеете с ДРУГИМИ (ВС), является тем же самым отношением, которое ДРУГИЕ (ВС) имеют со ВСЕМ или с Богом (АС, которое включает вас и других).
Или, обратно, отношение, которое ВСЁ, или Бог (СА), имеет с ДРУГИМИ (ВА), является тем же самым отношением, которое ДРУГИЕ (ВА) имеют с ВАМИ (СВ). Во всяком случае, это — трёхчастное отношение, которое включает ВАС, ДРУГИХ и Бога.
Важно заметить, что ВСЁ (целая вселенная) включает ВАС, так что то, что ДРУГИЕ делают ВСЕМУ, возвращается также к ВАМ. Поэтому то, что вы делаете в отношении ДРУГИХ распространяется на ВСЕХ ДРУГИХ во вселенной, включая вас самого. И это продолжается далее экспоненциально в виде постоянно расширяющихся кругов, насколько вы проявляете степень ВСЕГО (Отцовской любви) в вашем отношении с ДРУГИМИ. В самом деле, это, может быть, то, каким образом духовная эволюция и Свет и Жизнь происходят во вселенной вселенных.
Но неверное представление о Золотом Правиле, которое многие имеют в этом мире на современной ступени, делает его взаимообразным действием, подобно следующему:
Отношение, которое ВЫ (АВ) имеете с ДРУГИМИ (ВС), является тем же самым отношением, которое ДРУГИЕ (ВС) имеют с ВАМИ (АВ).
Это только двучастное отношение, которое включает только ВАС и ДРУГИХ, со ВСЕМ, выброшенным из картины, — Богом. И оно не распространяется далее экспоненциально и действительно может мало усилить духовную эволюцию повсюду.
Другими словами, ВЫ совершаете в отношении ДРУГИХ то, что ДРУГИЕ совершают в отношении ВАС. «Вы ударили меня, и я ударю вас». «Не беспокойте меня, и я не буду беспокоить вас».
Это не является истинным смыслом Золотого Правила и не отражается как Золотая Пропорция. Такая линия мышления лишена духовной проницательности и является отражающей основные человеческие эмоции.
«Когда золотое правило лишается того сверхчеловеческого понимания, которое привносится Духом Истины, оно становится всего лишь правилом этического поведения. Когда золотое правило толкуется буквально, оно может стать средством величайшего оскорбления для ближнего. Без духовного постижения золотого правила мудрости можно прийти к заключению, что поскольку вы желаете, чтобы все люди были во всём и до конца откровенными с вами, вам также следует быть во всём и до конца откровенным с ними. Такое недуховное толкование золотого правила может привести к невыразимому несчастью и бесконечным страданиям». [180:5:5]
Однако Золотая Пропорция весьма хорошо иллюстрирует, что соразмерное отношение, которое ИНДИВИДУУМ имеет с ДРУГИМИ, является тем же самым соразмерным отношением, которое ДРУГИЕ имеют со ВСЕМ или ВСЕГО с ДРУГИМИ. Поэтому наше индивидуальное отношение с другими пропорционально основано на нашей Отцовской любви ко ВСЕМ.
«Видеть, с помощью веры, Бога — значит обрести истинную духовную проницательность. Духовная проницательность, в свою очередь, помогает руководству Настройщика и вместе с ним ведёт к усилению богосознания. А когда вы знаете Отца, вы обретаете прочную уверенность в божественном сыновстве и начинаете всё больше любить каждого из своих братьев во плоти не только как брат — братской любовью, — но и как отец — отеческим чувством». [140:5:13]
Снова
Отношение, которое ВЫ (АВ) имеете с ДРУГИМИ (ВС), является тем же отношением, которое ДРУГИЕ (ВС) имеют со ВСЕМ или Богом (АС, которое включает вас и других).
Или, наоборот, отношение, которое ВСЁ или Бог (СА) имеет с ДРУГИМИ (ВА), является тем же отношением, которое ДРУГИЕ (ВА) имеют с ВАМИ (СВ).
Таким образом, в проявлении Отцовской любви ВЫ (АВ) отождествляете себя с Отцом (АС), и отношение, которое ВЫ/Бог (АВ/АС) имеете с ДРУГИМИ (ВС), является той же пропорцией, но из двух различных перспектив — микро и макро — настоящего и вечного.
Трудная часть этого уравнения состоит в следующем: в проявлении Отцовской любви конечное существо (вы) должно иметь то же самое соответствие, как вечная сущность (Бог), которое означает, что один должен равняться бесконечности (1 = ∞)
Такое может казаться невозможным в математике, но это не так. Используя время, как пример, мы можем разделить секунду или момент пополам, и затем половину его снова, до бесконечности. Таким образом, в один какой-то конечный момент возникнет потенциальность бесконечности времени.
В духовности конечное человеческое существо обладает внутри вечной божественной искрой, и с помощью соединения с этим внутренним существом человек может достичь вечной позиции — Отцовской любви.
Таким образом, Фи, Золотое Правило и Божественная Пропорция/Золотая Пропорция являются действительно двумя сторонами одной и той же монеты, глядя на гармонию и порядок вселенной, как с точки зрения линейной, математической, так и со стороны мистической, духовной. Эллиптическая формула, если хотите.
Однако, это означает: чтобы истинно жить по Золотому Правилу (или Платиновому Правилу, в котором проявляется Отцовская любовь), человек должен быть в состоянии занять вечную позицию, чего многие в нынешние времена не могут сделать. Вот почему Книга УРАНТИИ говорит, что этого не произойдёт до Эры Света и Жизни, когда Золотое Правило будет претворено в практическое действие.
«Эпоха после прихода посвященческого Сына может продлиться от десяти тысяч до ста тысяч лет. Не существует произвольного ограничения продолжительности какой-либо из судных эпох. Это время огромного этического и духовного прогресса. Под духовным влиянием этих эпох человеческий характер претерпевает колоссальную трансформацию и феноменальное развитие. Появляется возможность претворить золотое правило на практике». [52:5:8]

    Оглавление    

 


ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Главная страница