Путь, Истина, Жизнь
Главная        Форум        Книга Урантии        Публикации        Сделано © душой        Урантийские семинары
Главная страница Главная страница


Поиск по тексту
« Глава 56     Оглавление     Глава 58 »

Жизнь Иисуса Христа

Глава 57. Прощальная речь



 

57.1. НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Спев псалом по окончании Тайного Ужина, апостолы решили, что Иисус собирается сразу же вернуться в лагерь, но Он знаком усадил их и сказал: «Вы хорошо помните, как Я отправил вас в путь без кошелька или сумы и даже советовал вам не брать с собой смены одежды. И все вы помните, что вы ни в чём не нуждались. Но теперь вас ждут смутные времена. Вы не можете более полагаться на добрую волю людей. Отныне пусть тот, у кого есть кошелёк, берет его с собой. Отправляясь в мир возвещать эту Радостную Весть, принимайте такие меры для своего обеспечения, какие посчитаете нужными. Я пришёл дать мир, но он наступит не сразу.

Пришло время прославиться Сыну Человеческому, и Отец будет прославлен во Мне. Друзья Мои, недолго Мне осталось быть с вами. Вскоре вы будете искать Меня, но не найдёте, ибо Я отправляюсь туда, куда вы пока ещё не можете прийти. Но когда вы завершите труд свой на земле, как теперь завершаю Свой труд Я, вы придёте ко Мне, так же как ныне Я готовлюсь отправиться к Отцу Моему. Пройдёт совсем немного времени, и Я покину вас. Вы не увидите Меня больше на земле, но все вы увидите Меня в грядущие века, совершив восхождение в Царство, данное Мне Отцом Моим».

После короткого непринуждённого общения Иисус поднялся и сказал: «Когда Я исполнил перед вами притчу, показавшую готовность служить друг другу, которая должна быть у вас, Я говорил, что желаю дать вам новую заповедь. И Я хотел бы сделать это сейчас, перед тем, как покинуть вас. Вы хорошо помните заповедь, которая велит вам любить друг друга, любить своих ближних, как самих себя. Но Я не вполне удовлетворён даже такой искренней преданностью со стороны детей Моих. Я хотел бы, чтобы ваши дела были исполнены ещё большей любви в Царстве верующего братства. И потому Я даю вам новую заповедь: любите друг друга так, как Я любил вас. И оттого все люди будут знать, что вы Мои ученики, – если вы будете любить друг друга такой любовью.

Давая эту новую заповедь, Я не взваливаю на вас нового бремени. Наоборот, Я даю вам новую радость и возможность познать новое счастье – испытать наслаждение от посвящения другим людям любви ваших сердец. Несмотря на внешние муки, вскоре Я испытаю высшую радость, посвящая Мою любовь вам и вашим смертным собратьям.

Призывая вас любить друг друга, как Я любил вас, Я показываю вам высшую меру истинной любви. Ибо нет большей любви, чем та, когда человек готов отдать за друзей свою жизнь. А вы – Мои друзья, и останетесь ими, если только пожелаете исполнять то, чему Я учил вас. Вы называли Меня Господином, но Я не называю вас слугами. Если только вы будете любить друг друга, как Я люблю вас, вы будете Моими друзьями, и Я буду вечно говорить вам о том, что раскрывает Мне Отец.

Не только вы избрали Меня, но и Я избрал вас и велел вам нести в мир плоды исполненного любви служения братьям вашим, так же, как Я жил среди вас и раскрывал вам Отца. И Отец, и Я будем трудиться с вами, и вы испытаете божественную полноту радости, если только подчинитесь Моему велению любить друг друга, как Я любил вас».

57.2. ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА И ПОБЕГИ

Затем Иисус встал и продолжил учить Своих апостолов: «Я – истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Я – виноградная лоза, а вы – побеги. И Отец требует от Меня только одного: чтобы вы дали много плодов. Лоза подрезается лишь для того, чтобы её побеги приносили ещё больше плодов. Каждый Мой побег, не приносящий плодов, Отец отсечёт. Каждый побег, приносящий плоды, Отец очистит, чтобы он мог приносить ещё больше плодов. Вы уже очистились Словом Моим, но вам следует и впредь оставаться чистыми. Пребудьте же во Мне, а Я пребуду в вас. Побег засыхает, когда он отделяется от лозы. Как побег не может плодоносить, если не пребывает в лозе, так и вы не можете приносить плодов любвеобильного служения, не пребывая во Мне. Помните: Я –настоящая лоза, а вы – живые побеги. Тот, кто живёт во Мне, – и в ком живу Я, – принесёт обильные плоды духа и испытает высшую радость, принося эти духовные плоды. Если вы сохраните это живое духовное единение со Мной, то принесёте обильные плоды. Если вы пребудете во Мне и слова Мои пребудут в вас, вы сможете свободно общаться со Мной, и тогда Мой живой Дух сможет влиться в вас настолько, что вы будете вправе просить всё, чего пожелает Дух Мой, и делать всё это с уверенностью в том, что Отец удовлетворит наше прошение. Отец обретает славу, когда у лозы много живых побегов, и каждый из них приносит много плодов. И когда мир увидит эти плодоносящие побеги – друзей Моих, которые любят друг друга так же, как Я всегда любил их, – все люди будут знать, что вы воистину Мои ученики.

Как Отец любил и любит Меня, так и Я любил и люблю вас. Живите в любви Моей, как Я живу в любви Отца. Если будете верны Моему Учению, то пребудете в любви Моей, так же, как Я сдержал слово Отца и извечно пребываю в любви Его». Евреи уже давно учили, что Мессия будет «побегом виноградной лозы» предков Давида. В память об этом древнем учении большой герб – виноград на виноградной лозе – украшал вход во дворец Ирода. Все апостолы вспомнили об этом, когда в тот вечер Иисус беседовал с ними в верхнем зале.

Однако последующие толкования того, что подразумевал Иисус, говоря о молитве, привели к весьма прискорбным последствиям. Письменное свидетельство было составлено таким образом, что верующие стали рассматривать молитву, возносимую во имя Иисуса, как вид высшего волшебства, и считать, что они могут получить от Отца всё, что пожелают. Веками вера искренних душ разбивалась об этот камень преткновения.

57.3. ВРАЖДЕБНОСТЬ МИРА

Не успели одиннадцать апостолов обсудить беседу о виноградной лозе и побегах, как Иисус (показав, что Он желает продолжить Своё обращение, и понимая, что у Него остаётся мало времени) сказал: «Когда Я покину вас, пусть враждебность мира не ошеломляет вас. Не унывайте и тогда, когда малодушные верующие отвернутся от вас и примкнут к врагам Царства. Если мир будет ненавидеть вас, вспомните, что он ненавидел Меня ещё до того, как возненавидел вас. Будь вы из этого мира, он любил бы вас, как своих, но поскольку вы не из этого мира, он отказывается любить вас. Вы живёте в этом мире, но ваша жизнь не должна быть жизнью этого мира. Я избрал вас в мире, чтобы вы представляли дух иного мира в том самом мире, в котором вы были избраны. Но всегда помните слова, которые Я уже говорил вам: слуга не выше своего хозяина. Если они осмеливаются преследовать Меня, то они будут преследовать и вас. Если Мои слова оскорбляют неверующих, то и ваши слова будут оскорблять нечестивцев. И всё это они будут делать с вами оттого, что они не верят ни в Меня, ни в Пославшего Меня. Поэтому вы много пострадаете за Мою Радостную Весть. Но когда вы будете терпеть эти злоключения, вспомните, что Я тоже пострадал прежде вас во имя этой Радостной Вести Царства Небесного.

Многие из тех, кто будет нападать на вас, не знают света Небесного, но этого нельзя сказать о тех, кто преследует нас ныне. Если бы мы не учили их истине, они могли бы совершить много странных вещей и не быть осуждёнными, но теперь – когда они познали свет и позволили себе отвергнуть его – их отношению нет оправдания. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Иначе и быть не может: свет, спасающий принявшего его, может только осудить того, кто намеренно отвергает его. А что Я сделал этим людям, чтобы пробудить столь яростную ненависть? Ничего – Я лишь предложил им братство на земле и спасение на Небе. Но разве вы не читали в Писании о «ненавидящих меня без вины [Пс, 68:5]»?

Но Я не оставлю вас одних в этом мире. Вскоре после Моего ухода Я пошлю к вам духовного Помощника. С вами будет Тот, Кто займёт Моё место среди вас, Кто продолжит учить вас путям истины и Кто будет утешать вас.

Пусть не смущаются ваши сердца. Вы верите в Бога, продолжайте верить и в Меня. Хотя Я и должен покинуть вас, Я буду неподалёку от вас. Я уже говорил вам, что во вселенной Отца Моего есть много обителей. Если бы это было не так, Я не стал бы раз за разом говорить вам о них. Я собираюсь вернуться в эти миры света – Небесные обители Отца, куда когда-нибудь взойдёте и вы. Из тех мест Я пришёл в этот мир, и близок час, когда Я должен буду вернуться в миры Небесные, чтобы продолжить труд Отца.

Итак, раз Я отправляюсь прежде вас в Небесное Царство Отца, Я обязательно пришлю за вами, дабы вы смогли пребывать со Мной в тех местах, которые были приготовлены для смертных Божьих сынов прежде, чем появился этот мир. Хотя Я должен покинуть вас, Я буду жить с вами в духе, и однажды вы сами будете рядом со Мной, когда взойдёте ко Мне во вселенной Моей, как Я готовлюсь взойти к Отцу Моему в Его большой вселенной. И то, что Я сказал вам, истинно и вечно, даже если вы не понимаете всего сказанного. Я отправляюсь к Отцу, и хотя вы не можете последовать за Мной ныне, вы обязательно сделаете это в грядущие века».

Когда Иисус сел, Фома встал и сказал: «Учитель, мы не знаем, куда Ты идёшь. Из-за этого мы и не знаем пути. Но мы последуем за Тобой сегодня же вечером, если Ты укажешь нам путь».

Выслушав Фому, Иисус сказал: «Фома, Я – это Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня человек может прийти к Отцу. Всякий, кто находит Отца, сначала находит Меня. Если вы знаете Меня, вы знаете путь к Отцу. А вы действительно знаете Меня, ибо вы жили со Мной и видите Меня ныне».

Но это учение было слишком глубоким для многих апостолов, особенно для Филиппа, который, обменявшись несколькими словами с Нафанаилом, поднялся и сказал: «Учитель, покажи нам Отца, и всё, сказанное Тобой, станет ясным».

И когда Филипп сказал это, Иисус ответил: «Филипп, Я так долго пробыл среди вас, и ты до сих пор не знаешь Меня? Вновь Я говорю: кто видел Меня, – видел Отца. Как же после этого ты можешь говорить: «Покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я пребываю в Отце и Отец пребывает во Мне? Разве Я не учил вас, что слова, которые Я говорю вам, не Мои, а Отца? Я говорю от имени Отца, а не от Себя. Я нахожусь в этом мире, чтобы исполнить волю Отца, и Я это сделал. Отец Мой пребывает во Мне и действует через Меня. Верьте Мне, когда Я говорю, что Отец пребывает во Мне, и что Я пребываю в Отце. Или же просто верьте Мне ради самой жизни, прожитой Мною, – ради труда Моего».

Когда Иисус отошёл в сторону, чтобы попить воды, одиннадцать принялись горячо обсуждать эти учения, а Пётр уже приступал к пространному обращению, когда Иисус вернулся и попросил их занять свои места.

57.4. ОБЕЩАННЫЙ ПОМОЩНИК

Продолжая обучение, Иисус сказал: «После того как Я прибуду к Отцу, после того как Он полностью одобрит сделанное Мною для вас на земле, и после того как Я обрету окончательное полновластие во владениях Моих, Я скажу Отцу Моему: оставив детей Моих одних на земле, Я должен исполнить Моё обещание и послать им другого Учителя. И когда Отец одобрит это, Я изолью Дух истины на всю плоть. В ваших сердцах уже пребывает дух Отца, и когда настанет этот день, вы обретёте Меня, так же, как ныне у вас есть Отец. Этот новый дар есть Дух живой истины. Поначалу неверующие не станут прислушиваться к учениям этого Духа, но сыны света примут Его с радостью и всем сердцем. И когда этот Дух прибудет к вам, вы познаете Его, как познали Меня, и примете Его в свои сердца, и Он останется с вами. Итак, вы видите, что Я не собираюсь оставлять вас без помощи и водительства. Я не брошу вас в одиночестве. Сегодня Я могу быть с вами только лично. В грядущие века Я буду с вами и всеми другими людьми, желающими Моего присутствия, где бы они ни были, и с каждым из вас одновременно. Разве вы не видите, что Мне лучше уйти, что Я оставляю вас во плоти затем, чтобы ещё лучше и полнее быть с вами в духе?

Ещё несколько часов, и мир больше не увидит Меня. Вы же будете по-прежнему знать Меня в своих сердцах, пока Я не пришлю к вам нового Учителя – Духа истины. Так же, как Я жил с вами, Я буду жить в вас. Я буду един с вашим личным опытом в Царстве Духа. И когда это произойдёт, вы узнаете доподлинно, что Я пребываю в Отце и что в то время, как ваша жизнь сокрыта вместе с Отцом во Мне, Я пребываю также в вас. Я люблю Отца и сдержал данное Ему слово. Вы любите Меня, и вы сдержите данное Мне слово. Так же, как Отец Мой дал Мне от Духа Своего, так и Я дам вам от Духа Моего. И этот Дух истины, Который Я посвящу вам, будет вести и утешать вас и, в итоге, приведёт к полной истине.

Я говорю вам это, пока Я ещё с вами, чтобы помочь вам лучше перенести те испытания, на пороге которых мы стоим. И когда настанет этот новый день, в вас будут пребывать как Сын, так и Отец. Эти дары Неба будут извечно сотрудничать друг с другом, так же как Отец и Я трудились на земле прямо перед вашими глазами как одно лицо – Сын Человеческий. И этот духовный Друг напомнит вам обо всём, чему учил вас Я».

На мгновение Иисус умолк, и Иуда Алфеев решился задать один из тех редких вопросов, с которым он или его брат когда-либо обращались к Иисусу прилюдно.

Иуда спросил: «Учитель, Ты всегда жил среди нас как Друг. Как мы узнаем Тебя, когда Ты будешь являть Себя нам только через этот Дух? Если мир не будет Тебя видеть, как мы сможем быть уверены в Тебе? Как Ты явишь нам Себя?»

Иисус оглядел всех, улыбнулся и сказал: «Дети Мои малые, Я ухожу, возвращаюсь к Отцу Моему. Вскоре вы уже не увидите Меня таким, как сейчас, из плоти и крови. Пройдёт совсем немного времени, и Я пришлю к вам Дух Мой, Который во всём будет походить на Меня, за исключением этого материального тела. Этот новый Учитель есть Дух истины, Который будет жить у каждого из вас в сердце, и все дети света станут едины и будут тянуться друг к другу. Именно так Отец и Я сможем жить в душе каждого из вас, равно как и в сердцах всех других людей, которые любят Нас и которые воплощают эту любовь, когда любят друг друга, – подобно тому, как сейчас Я люблю вас».

Иуда Алфеев не совсем понял сказанное Иисусом, но всё же он уяснил обещание направить нового Учителя, и по выражению на лице Андрея почувствовал, что получил хороший ответ на свой вопрос.

57.5. НЕОБХОДИМОСТЬ УХОДА

После того как Пётр, Иаков, Иоанн и Матфей задали Иисусу множество вопросов, Он продолжил Свою прощальную речь так: «И Я говорю вам всем об этом прежде, чем уйти, чтобы вы могли подготовиться к тому, что надвигается на вас, и не впали бы в опасное заблуждение. Власти не удовлетворятся только изгнанием вас из синагог. Я предупреждаю вас: близится час, когда убивающие вас будут думать, что этим они служат Богу. И они будут поступать так с вами и с теми, кого вы ведёте в Царство Небесное, из-за того, что они не познали Отца. Отказавшись принять Меня, они отказались познать Отца. И они отказываются принять Меня, когда отвергают вас, если только вы были верны Моей новой заповеди, – любить друг друга так, как Я любил вас. Я говорю вам заранее об этом для того, чтобы когда пробьёт ваш час, – как ныне пробил Мой, – вы могли укрепиться, подумав о том, что Мне всё было известно и что Дух Мой пребудет с вами во всех ваших страданиях за Меня и Радостную Весть. Именно ради этого Я с самого начала был столь откровенным с вами. Я даже предупреждал вас, что врагами человека могут быть его домочадцы. Хотя эта Радостная Весть Царства всегда приносит великий мир в душу каждого верующего, она принесёт мир на землю только тогда, когда люди захотят всем сердцем поверить в Моё Учение, и когда исполнение воли Отца станет главной целью земной жизни.

Теперь, когда Я покидаю вас, – ибо вижу, что настало время отправляться к Отцу, – Меня удивляет, что ни один из вас не спросил Меня: «Зачем Ты оставляешь нас?» Но Я знаю, что вы задаёте такие вопросы в душе. Я буду говорить с вами откровенно, как говорят между собой друзья. Мой уход действительно пойдёт вам на пользу. Если Я не уйду, новый Учитель не сможет войти в ваши сердца. Я должен освободиться от этого материального тела и вернуться на Своё место на Небесах, прежде чем Я смогу послать духовного Учителя, Который будет жить в ваших душах и вести ваш дух к истине. И когда Дух Мой прибудет, чтобы поселиться в вас, Он покажет различие между грехом и праведностью и позволит вам мудро судить о них в ваших сердцах.

Мне ещё о многом нужно сказать вам, но большего вы сейчас не сможете понять. Но когда Он – Дух истины – прибудет, Он поведёт вас к полноте истины, по мере того, как вы будете проходить через многие обители во вселенной Отца Моего.

Этот Дух будет говорить не от Себя: Он возвестит вам то, что Отец раскрыл Сыну, и покажет вам даже грядущие события. Он прославит Меня, как Я прославил Отца Моего. Этот Дух исходит от Меня, и Он раскроет вам Мою истину. Всё, что Отец имеет в этих владениях, теперь принадлежит Мне. Поэтому Я сказал, что этот новый Учитель возьмёт то, что Моё, и откроет это вам.

Вскоре Я ненадолго покину вас. Затем, когда вы вновь увидите Меня, Я уже буду на пути к Отцу Моему, так что и тогда наше свидание будет коротким».

Иисус умолк, и апостолы начали переговариваться между собой: «Что означают Его слова «вскоре Я покину вас» и «когда вы снова увидите Меня, наше свидание будет коротким, ибо Я уже буду на пути к Отцу»? Что Он может иметь в виду, говоря «вскоре» и «коротким»? Мы не понимаем того, что Он нам говорит».

И поскольку Иисус знал, что они задаются этими вопросами, Он сказал: «Вы обсуждаете между собой, что Я имел в виду, говоря, что вскоре Меня не будет с вами и что когда вы увидите Меня снова, Я буду на пути к Отцу? Я прямо сказал вам, что Сын Человеческий должен умереть, но что Он воскреснет вновь. Неужели после этого вы не можете понять смысл Моих слов? Сначала вы будете горевать, но позже возрадуетесь вместе со многими, которые поймут эти события, когда они свершатся. Женщина действительно мучается в час родов, но когда она разрешается младенцем, она тут же забывает свои страдания, радуясь от понимания того, что человек родился на свет. Приблизилось время и вам скорбеть из-за Моего ухода, но вскоре Я увижу вас вновь, и тогда ваша скорбь обернётся радостью, и вы обретёте новое раскрытие Божьего спасения, которое никто и никогда не отнимет у вас. И все миры обретут благословение тем же самым раскрытием жизни, побеждающей смерть. Доныне вы обо всём просили во имя Отца Моего. Когда же вы вновь увидите Меня, сможете просить и Моим именем, – и Я услышу вас.

Здесь, на земле, Я учил вас пословицами и говорил с вами притчами. Я делал так потому, что вы были всего лишь духовными младенцами. Но грядёт час, когда Я буду прямо возвещать вам об Отце и Царстве Его. И Я буду делать это потому, что Сам Отец любит вас и желает быть полнее раскрытым вам. Смертный человек неспособен увидеть Отца как Дух. Поэтому Я пришёл в этот мир, чтобы вы смогли увидеть Отца своими глазами, – глазами созданий. Но когда вы завершите свой духовный рост, вы увидите Самого Отца».

Выслушав Иисуса, одиннадцать апостолов сказали друг другу: «Вот, Он действительно откровенно говорит с нами. Учитель несомненно пришёл от Бога. Но почему Он говорит, что должен вернуться к Отцу?»

И тогда Иисус увидел, что они так и не поняли Его. Эти одиннадцать мужчин не желали расставаться со своими давними сокровенными идеями, свойственными иудейскому представлению о Мессии. Чем полнее они верили в Иисуса как Мессию, тем труднее им было придерживаться своих глубоко укоренившихся представлений о великом торжестве материального царства на Земле.


Поиск по тексту
« Глава 56     Оглавление     Глава 58 »

 


ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Главная страница