«Тёмные острова пространства» — то же самое, что и чёрные дыры?
Дик Бэйн
Однажды Альберт Эйнштейн написал статью, в которой обосновывал невозможность существования чёрных дыр (1). Особенно иронично, что он отрицал идею чёрных дыр, потому что именно эта теоретическая работа подсказала другим физикам возможность их существования.
Чёрная дыра — это очень плотное тело с настолько сильным гравитационным полем, что на определённом расстоянии от него ничего, даже свет, не может преодолеть его тяготение при прохождении вблизи от него. В течение жизни звезды энергия, выделяемая в
процессе превращения водорода в гелий, создаёт давление, достаточное для противостояния силам гравитации, и предотвращает сжатие звезды (Книга УРАНТИИ, стр. 460, 465). Когда звезда сжигает бóльшую часть своего топлива и не в состоянии продолжать поддерживать баланс давления, она коллапсирует.
В конце возможны три варианта. При постепенном сжатии звезда может закончить свой путь в виде очень плотного, небольшого тела, известного как белый карлик. Благодаря тому, что внутри его ещё продолжаются некоторые процессы синтеза, белый карлик не коллапсирует. Считается, что такая звезда заканчивает свою активную жизнь в виде чёрного карлика, — мёртвой звезды с полностью израсходованным топливом. Это то, что, согласно Книге УРАНТИИ (стр. 170), в некоторой степени соответствует тёмным островам пространства.
Чандрасекар вычислил, что масса белого карлика не может превышать 1,4 солнечных масс (предел Чандрасекара). По-видимому, более крупные звёзды выбрасывают огромное количество вещества при взрыве сверхновой, когда у них больше нет достаточного внутреннего давления, позволяющего избежать коллапса. Считают, что результатом этого процесса является то, что известно как нейтронная звезда. Как следует из названия, эта звезда состоит исключительно из нейтронов и значительно плотнее белого карлика.
Полный коллапс нейтронной звезды предотвращается благодаря феномену, известному как вырождение давления*. Нейтронная звезда не испускает видимый свет, но некоторые из них были обнаружены по излучаемому ими радиоизлучению. Этот тип звезды известен как пульсар.
Третий возможный вариант конца жизни звезды — чёрная дыра.
Если масса звезды больше примерно трёх солнечных масс, когда она достигает конца своей жизни и коллапсирует, остаток от взрыва сверхновой может оказаться слишком массивным для того, чтобы быть стабилизированным вырожденным давлением, и коллапсировать дальше стадии нейтронной звезды (2). Когда коллапсирующая звезда достигает определённого диаметра, её гравитационное поле становится настолько сильным, что всё, что находится на расстоянии, меньшем определённого значения, — известного как шварцшильдовский радиус, или горизонт событий, — никогда не сможет вырваться из гравитационного охвата звезды.
Логичный вопрос, беспокоивший многих теоретиков, заключается в следующем: продолжает ли звезда стягиваться в бесконечно малую точку, известную как сингулярность?
Это означало бы, что звезда будет сжата до такой степени, когда не могут существовать даже элементарные частица, такие как электроны. В этих условиях чёрная дыра будет состоять из простейших возможных частиц, называемых в Книге УРАНТИИ ультиматонами. Тем не менее, Книга говорит нам, что ультиматоны неподвержены воздействию гравитационных полей (стр. 465), а следовательно, они могут просачиваться из чёрной дыры, уменьшая её массу прежде, чем она сожмётся до сингулярного состояния.
Физик Стивен Хокинг предложил другой механизм, посредством которого частицы могут вырываться из чёрной дыры, таким образом в конечном итоге испаряя её. Физики давно предположили, что чёрные дыры не сжимаются до сингулярности, по крайней мере относительно наших временных рамок. Так как пространство и время сильно искривлены в объёме вблизи
поверхности чёрной дыры, все происходящие здесь события, включая сжатие звёзд,
будут казаться чрезвычайно замедленными — протекать гораздо дольше, чем нынешняя вселенская эпоха. В действительности, до того, как чёрные дыры получили своё название, о них говорили как о «застывших звёздах».
Астрономы тоже наблюдали признаки чёрных дыр в центрах многих галактик (3). Центры этих подозрительных галактик испускают одну или больше огромных струй газа под прямым углом к плоскости галактики. Астрономы подозревают, что эти газовые струи являются эффектом, вызываемым чёрной дырой.
Другой признак чёрной дыры — быстро вращающееся кольцо вещества, окружающее нечто в центре таких галактик. Это вращающееся кольцо газа и пыли также наблюдается вокруг тёмного спутника у некоторых двойных звёзд. Мощная гравитация чёрной дыры вытягивает вещество из своего видимого спутника, или спутников — в случае чёрной дыры в центре галактики. Когда вещество движется вблизи чёрной дыры, оно сжимается, разогревается и излучает рентгеновские лучи. За прошедшие несколько десятилетий эти лучи были зарегистрированы некоторыми спутниковыми рентгеновскими телескопами.
Скорость газа, движущегося по спирали в направлении чёрной дыры, можно определить по его допплеровскому смещению по обеим сторонам от чёрной дыры. Допплеровское смещение — это
изменение частоты света, излучаемого вращающимся кольцом вещества, вследствие его движения в направлении к нам или от нас. Скорость этого вещества и видимые размеры того, вокруг чего оно обращается, дают нам представление о массе и занимаемом им объёме. Хотя размер некоторых объектов в центрах галактик небольшой по астрономическим масштабам, их расчётные массы столь же высоки как масса нескольких миллионов солнц (3). Столь плотный объект вряд ли может быть чем-то иным, кроме как чёрной дырой.
Прежде всего я задался вопросом, упоминаются ли чёрные дыры в Книге УРАНТИИ.
В частности, являются ли окружающие Хавону тёмные тела, или тёмные острова, упоминаемые в Книге, чёрными дырами? Относительно тёмных тел всё очень просто. На странице 153 авторы сообщают нам, что эти тела «… не отражают и не поглощают свет…» Чёрные дыры не отражают свет, но несомненно его поглощают.
В Книге УРАНТИИ тёмные острова пространства определяются как «… потухшие солнца, а также другие крупные образования вещества, лишённые света и тепла». Далее говорится: «Некоторые такие образования имеют поистине неимоверную плотность массы».
Чёрные дыры, нейтронные звёзды и сгоревшие белые карлики (чёрные карлики) полностью соответствуют этому описанию, так что все они могут быть этими объектами.
Авторы приводят ещё один факт: тёмные острова являются «гигантскими генераторами», которые могут «активировать и направлять некоторые пространственные энергии». Они говорят нам, что Высшие Энергетические Центры используют тёмные острова для контроля за потоками энергии в локальной вселенной. Эту роль могут выполнять как чёрные карлики, так и нейтронные звёзды, но поскольку ничто не может вырваться из гравитационного притяжения чёрной дыры, как они могут использоваться для контролирования энергии? Наконец, если это мёртвая звезда, то как она может быть «гигантским генератором»?
Авторы Книги УРАНТИИ сообщают нам, что существует большое число высших форм энергии, с которыми мы, смертные, не знакомы. Нам известно лишь электромагнитное излучение, в особенности его видимая форма — свет. Когда авторы говорят о тёмных островах, направляющих энергии, они, вероятно, имеют в виду более высокие формы энергии, которые либо не реагируют на гравитацию, либо реагируют иначе, чем свет. Если это так, то возможно, что чёрные дыры могут использоваться для контроля за энергией; возможно, они являются гигантскими генераторами некоторых высших форм энергии. Нельзя исключать, что чёрные дыры являются тёмными островами, однако чёрные карлики и нейтронные звёзды представляются мне более вероятными кандидатами.
Возможно, что нам придётся подождать перемещения в обительские миры, чтобы получить ответ относительно чёрных дыр и тёмных островов пространства. А пока мы можем забавляться бесконечными размышлениями, если, конечно, мы не обнаружим вращающийся вокруг нашего Солнца тёмный остров, который можно изучить, и не откроем те высшие формы энергии, о которых сейчас не имеем представления. Может быть, в течение нескольких тысячелетий…
1. Jeremy Bernstein, “The Father of Black Holes”, Scientific American, July,
1996.