Путь, Истина, Жизнь
Главная        Форум        Книга Урантии        Публикации        Сделано © душой        Урантийские семинары
Главная страница Главная страница


Поиск по тексту
« Глава 54     Оглавление     Глава 56 »

Жизнь Иисуса Христа

Глава 55. Последний день в Гефсимании



 

55.1. НАСТАВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПАСХЕ

Иисус планировал провести этот четверг вместе с апостолами и несколькими верными и преданными учениками. В это прекрасное утро, вскоре после завтрака, Учитель увёл их в уединённое место чуть выше лагеря, где раскрыл им много новых истин. Присутствовали все двенадцать, кроме Иуды. Пётр и несколько других апостолов отметили его отсутствие, и некоторые из них решили, что Иисус отправил его в город по делу, – возможно, в связи с их предстоящим празднованием Пасхи. Иуда вернулся в лагерь только к середине второй половины дня, незадолго до того, как Иисус повёл двенадцать в город на Тайный Ужин. Когда Иисус завершил Свой урок, было уже около часа дня, и они сразу же вернулись в лагерь, где Давид и его соратники ждали их с полуденной трапезой.

К полудню этого дня все апостолы и ученики узнали о спешном бегстве Лазаря из Вифании. Они начали понимать, что иудейские старейшины полны решимости беспощадно уничтожить Иисуса и Его Учение.

Благодаря своим тайным осведомителям, действовавшим в Иерусалиме, Давид Зеведеев всё знал о том, как продвигается план ареста и убийства Иисуса. Ему была хорошо известна та роль, которую играл в этом заговоре Иуда, но он не раскрывал этого другим апостолам или кому-либо из учеников. Вскоре после полуденной трапезы он всё же отвёл Иисуса в сторону и, собравшись с духом, попытался спросить знает ли Он о предательстве. Но ему не удалось закончить свой вопрос.

Взяв Давида за руку, Иисус прервал его словами: «Да, Я всё знаю, Давид, и Я знаю, что ты знаешь. Но смотри, никому не говори об этом. Ты только не сомневайся в своём собственном сердце, что в итоге воля Божья восторжествует».

Разговор с Давидом был прерван прибытием гонца из Филадельфии от Абнера, который сообщал, что узнал о заговоре с целью убийства Иисуса, и спрашивает, не следует ли ему прибыть в Иерусалим.

Гонец поспешил к Абнеру со следующим сообщением: «Продолжай свой труд. Если Я покину тебя во плоти, то это будет лишь для того, чтобы Я мог вернуться в духе. Я не брошу тебя. Я буду с тобой до конца».

Примерно в то же время Филипп явился к Иисусу и спросил: «Учитель, близится Пасха. Где бы Ты хотел, чтобы мы приготовили пасхальную трапезу?»

Услышав этот вопрос Филиппа, Иисус сказал: «Сходи за Петром и Иоанном, и Я дам вам указания об Ужине, который сегодня мы с вами разделим. Что же касается Пасхи, то это вы решите сами после сегодняшнего Ужина».

Когда Иуда услышал, что Учитель обсуждает с Филиппом эти вопросы, он подошёл поближе, чтобы подслушать, о чём они говорят. Но Давид Зеведеев, стоявший рядом, подошёл к Иуде и отвлёк его беседой, а Филипп, Пётр и Иоанн отошли в сторону, чтобы поговорить с Учителем.

Иисус сказал трём апостолам: «Немедленно отправляйтесь в Иерусалим. Войдя в городские ворота, вы встретите человека, несущего кувшин с водой. Он заговорит с вами, и вы пойдёте за ним. Когда он приведёт вас в дом, войдите в него вместе с ним и спросите у хозяина дома: «Где гостиная, в которой Учитель собирается разделить Ужин со Своими апостолами?» И когда вы спросите об этом, хозяин поведёт вас наверх и покажет большую верхнюю комнату, полностью убранную и приготовленную для нас».

Когда апостолы вошли в город, они встретили у ворот человека с кувшином. Они следовали за ним, пока не пришли в дом Иоанна Марка, где отец юноши встретил их и показал верхнюю комнату, приготовленную к вечерней трапезе.

Всё это стало возможным в результате договора между Иисусом и Иоанном Марком днём ранее пополудни, пока они были одни в горах. Иисус хотел быть уверенным в том, что сможет спокойно разделить хотя бы эту последнюю трапезу со Своими апостолами. И полагая, что если Иуда узнает заранее о месте их встречи, то договорится с врагами Иисуса схватить Его там, Иисус тайно условился с Иоанном Марком. Поэтому Иуда узнал о месте их встречи лишь после того, как позднее прибыл сюда вместе с Иисусом и другими апостолами.

Давиду Зеведееву предстояло обсудить с Иудой много вопросов, так что ему не составляло труда помешать Иуде увязаться за Петром, Иоанном и Филиппом, к чему тот так стремился.

Когда Иуда передал Давиду некоторую сумму денег на питание, Давид сказал: «Иуда, не лучше ли будет, при нынешних обстоятельствах, если ты выдашь мне немного денег вперёд?»

Подумав, Иуда ответил: «Да, Давид, я думаю, что это будет разумно. Более того, из-за неспокойного положения в Иерусалиме, я считаю, что было бы лучше всего передать все деньги тебе. Против Учителя готовится заговор, и если что-нибудь случится со мной, вы не окажетесь в трудном положении».

Так Давид получил все апостольские наличные средства и расписки на все вложенные деньги. Апостолы узнали об этом только вечером следующего дня.

Было около половины пятого, когда трое апостолов вернулись и сообщили Иисусу, что всё готово для Ужина. Учитель тут же собрался и повёл Своих двенадцать апостолов по тропе к дороге на Вифанию и, далее, в Иерусалим. В последний раз Он вышел в путь вместе со всеми двенадцатью.

55.2. НА ПУТИ В ГОРОД

Вновь стремясь избежать людских толп, проходивших через Кедронскую долину в обоих направлениях между Гефсиманским садом и Иерусалимом, Иисус и двенадцать прошли по западному склону Масличной горы и вышли на дорогу, спускавшуюся из Вифании в город. Достигнув того места, где в предыдущий вечер Иисус задержался, чтобы рассказать им о разрушении Иерусалима, они невольно остановились, молча смотря на город.

Так как они вышли чуть раньше времени и поскольку Иисус не хотел появляться в городе до захода солнца, Он сказал Своим спутникам: «Сядьте и передохните, пока Я расскажу вам о том, что должно вскоре произойти.

Все эти годы Я жил с вами как с братьями. Я учил вас истине о Царстве Небесном и раскрывал вам тайны его. И Отец Мой действительно совершил много чудес благодаря Моему служению на земле. Все вы стали тому свидетелями. Каждый из вас приобщился к опыту труда, выполняемого вместе с Богом. И вы помните: уже несколько раз Я предупреждал вас о том, что вскоре Я должен вернуться к делам, порученным Мне Отцом Моим. Я открыто предупреждал вас, что должен оставить вас в этом мире продолжать труд Царства. Именно для этого Я посвятил вас в горах Капернаума. Теперь вы должны быть готовы передать другим тот опыт, который вы приобрели в общении со Мной. Так же как Отец отправил Меня в этот мир, Я собираюсь отправить вас в путь как Моих представителей и завершителей начатого Мною труда.

С печалью взираете вы на этот город, ибо помните слова Мои о конце Иерусалима. Я предупредил вас для того, чтобы вместе с ним не погибли и вы, ибо это отсрочило бы возвещение Радостной Вести Царства. Подобно этому Я предупреждаю вас быть осмотрительными и не подвергать себя бессмысленной опасности, когда придут за Сыном Человеческим. Я должен уйти, но вы должны остаться, чтобы, когда Меня не будет, свидетельствовать об этой Радостной Вести, – так же как Я велел Лазарю бежать от гнева человеческого для того, чтобы через его жизнь люди смогли познать славу Божью. Если Отец желает, чтобы Я ушёл, то никакие ваши деяния не смогут помешать божественному плану. Будьте осторожны, иначе погибнете и вы. Пусть ваши души доблестно защищают Радостную Весть силой духа, но не дайте втянуть себя в безрассудную попытку защитить Сына Человеческого. Я не нуждаюсь в защите людской: армии небесные и сейчас рядом со Мной. Но Я решил исполнить волю Отца Моего Небесного, а посему мы должны подчиниться тому, что так скоро постигнет нас.

Когда вы увидите, как разрушают этот город, не забудьте, что вы уже вступили в жизнь вечную, – бесконечное служение в постоянно развивающемся Царстве Небесном и в Царстве Неба Небес. Вы должны знать, что во вселенной Отца Моего и во вселенной Моей есть много обителей, где детям света предстоит познать города, которые построил Бог, и миры, где вкушают праведность и радость в истине. Я принёс Царство Небесное сюда, на землю. Но Я утверждаю, что те из вас, кто через веру войдёт в Царство и останется в нём благодаря живому служению истине, обязательно взойдут к мирам небесным и воссядут вместе со Мной в духовном Царстве Отца нашего. Но прежде вы должны собраться с силами и завершить тот труд, который вы начали вместе со Мной. Сначала вы должны пройти через многие испытания и претерпеть многие невзгоды – а эти испытания уже нависли над нами. И когда вы завершите свой труд на земле, вы, к Моей радости, придёте ко Мне, так же как Я завершил труд Отца Моего на земле и готов вернуться в Его объятия».

Закончив говорить, Иисус встал, и все они спустились вслед за Ним по склону Масличной горы в город. Никто из апостолов, кроме троих, не знал, куда они идут, пробираясь по узким улочкам в сгущавшейся темноте. Они проталкивались сквозь толпу, но никто не узнал их, как никто не ведал и того, что Сын Человеческий в последний раз в облике человека собирается побыть со Своими избранными посланниками Царства. Не знали и апостолы, что один из них уже вступил в предательский заговор, собираясь выдать Учителя Его врагам.

Иоанн Марк следовал за ними до самого города, а после того как они вошли в городские ворота, он быстро прошёл другой улицей, так что когда они добрались до места, он уже ждал их, чтобы приветствовать в доме своего отца.


Поиск по тексту
« Глава 54     Оглавление     Глава 56 »

 


ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Главная страница